• اخر الوصفات

في مقلاة ممكن تحضيره: الخبز العربي


بلا شك، مصدر الغذاء الرئيسي في العالم، وإن لم يكن في العالم فبمعظم بقاعه. يختلف ويتنوع، وأحياناً في نفس الإقليم يتغير شكله ومذاقه. 
ولأهمية الخبز الغذائية، ارتبط بحياة الإنسان وطريقة عيشه الى أن أصبح أهم مايمثل حياة الإنسان. استعمل للتعبير عن الآراء، أو حتى للتعبير عن الحب والإعجاب.
يعد الخبز العربي من أهم عناصر المائدة العربية، فعند البعض هو الشريك لكل لقمة، ولا يمكن أن يستطعم البعض بنكهة الأكل إلا إذا كانت مرفقة بهذه القطعة الجميلة. 
كلما كان طازجاً كلما كانت نكهته أروع، وهنا تكمن روعته.

عدد الحصص

6 أشخاص

مدة التحضير

10 دقيقة

مدة الطهي

45 دقيقة

المقادير

3 كوب طحين أبيض متعدد الإستعمالات
1 ½ كوب ماء
1 ملعقة طعام خميرة جافة فورية
1 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة طعام زيت زيتون أو طهي
1 ملعقة صغيرة ملح

خطوات التحضير

  1. في وعاء جاف، نخلط الطحين مع الملح ومن ثم نضيف الخميرة والزيت والسكر والماء ونعجنه في الخلاط (العجّان) الى أن تتكون معنا عجينة متماسكة غير متلاصقة. العجينة الأمثل هي التي إذا ضغطنا عليها تلتصق بأصابع اليد قليلاً ولكن لا تلتصق عند لمسها. عند وضع المكونات في الخلاط يرجى مراقبة العجينة وإضافة القليل من الماء عند الحاجة لغاية حصولنا على العجينة المطلوبة.
  2. في حال عدم وجود عجّان (خلاط)، يفضل أولاً مزج الماء (فاتر/دافئ) والسكر والخميرة وتركها لمدة 5 دقائق الى أن تتفاعل مع السكر ومن ثم إضافة الطحين وعجنها يدوياً لغاية حصولنا على العجينة المطلوبة.
  3. عند حصولنا على العجينة الطلوبة نعجنها بشكل اسطواني ومن ثم نقطعها الى كرات متوسطة، لكي يكون حجم رغيف الخبز بحجم مقلاة متوسطة الحجم عند خبزه.
  4. بعد تشكيلنا لكرات العجين، نضعها فوق منديل قطني (بشكير) ونغطيها أيضاً بمنديل مماثل ونتركها ترتاح لمدة 10 دقائق.
  5. بعد أن ترتاح كرات العجين، نمدّها ونفردها مع استعمال القليل من الدقيق بشكل دائري الى أن تصبح في بمحيط أقل بقليل من سطح المقلاة المسطحة التي ستستخدم في الخبز، وأيضاً بسماكة أقل من نصف سنتيمتر.
  6. والآن وقد أصبحت كرات العجين دائرية نضعها فوق المنديل كالكرات ونغطيها ونتركها لمدة ½ ساعة.
  7. عند جهوزية الأرغفة، أي 30 دقيقة بعد أن ارتاحت، نسخن مقلاة مسطحة الى درجة حرارة متوسطة وتوضع عليها رغيف العجين ونتركه الى أن تظهر القليل من الفقاعات عليه عنها نقلبه مباشرة. يجب أن تتكرر عملية قلب الرغيف 3 الىى 4 مرات وذلك حتى يحصل على الحرارة من كافة أطرافه كي ينتفخ بسبب البخارر بداخله ويخبز من الداخل.
  8. عند ظهور بقع تحمير على الرغيف يكون قد اصبح جاهزاً.

ملاحظات الوصفة

  1. على الفطور مع طبق من الحمص... تاريخي.
  2. الوصيف الأول لمملكة المائدة على الغداء.
  3. وللسندويشات الخفيفة، أمير العشاء.
التعليقات
0 التعليقات