أو سموسة كما يسمونها في الهند، و هي
الطريقة المثلى هناك، فمن المتعارف على السمبوسة أنها بالخضار، مع القليل
من بضعة توابل هندية وتكون ساحرة.
الغريب فيها أنها ظهرت أولاً في وسط
آسيا، وتقول بعض الكتابات بأنها من الصومال أصلاً وأتت عبر التجارة القديمة
الى الهند أو عن طريق طباخ شرق أوسطي عمل لدى السلطان في دلهي ونالت
إعجابه مما أعطاها شعبيتها هناك بعد أن نالت ثناء البلاط الملكي.
فبعد أن نالت إعجاب العائلة الملكية، يمكن لطبق سمبوسة خضار أن يجعل من قائمة مائدتنا ملكية من خلال الخطوات التالية
عدد الحصص
6 أشخاص
مدة التحضير
90 دقيقة
مدة الطهي
30 دقيقة
المقادير
3 حبة بصل مفروم ناعم كبيرة الحجم
3 حبة جزر مبشور متوسط الحجم
3 ملعقة طعام زيت طهي
2 ملعقة طعام بازلاء مسلوقة
1 ملعقة صغيرة كمون
¼ ملعقة صغيرة كركم
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
¼ ملعقة صغيرة فلفل أحمر خشن
¼ ملعقة صغيرة ملح
1 كوب طحين أبيض
1 كوب طحين أسمر
½ كوب ماء
ملح حسب الرغبةخطوات التحضير
تحضير العجينة
- يوضع كل من الطحين الأبيض والأسمر في وعاء كبير مع الملح ويحرك ليتوزع المزيج بالتساوي.
- يضاف بعدها نصف كوب ماء الى الطحين و يعجن ليصبع متماسك، متجانس و طري.
- تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة 15 الى 30 دقيقة.
- بعدها تدعك العجينة و تقطع الى أكثر من جزء حسب الرغبة.
- نقوم هنا برق العجين في أكثر من مرحلة مع الإستعمال المتواصل القليل القليل من الدقيق لعد التصاق العجين.
- يرق لعجين الى أن يصبح رقائق رقيقة جداً (سماكة 2 ميلليمتر).
- تقطع الرقائق الى مستطيلات بطول 5 سنتيمتر و عرض 25 سنتيمتر، أو بحسب حجم السمبوسك الذي تودون الحصول عليه.
- تفرد الرقائق و توضع على صينية فرن في فرن ساخن لمدة 2 دقيقة، ولا يجب أن تكتسب الرقائق أي لون أو أن تخبز والهدف من هذه العملية ليست خبز الرقائق وإنما سهولة استعمال الرقائق.
- بعد إخراج الرقائق من الفرن تترك لتبرد ومباشرة توضع في كيس بلاستيكي كي لا تجف.
- وهنا نحصل على رقائق رقيقة ومتماسكة جاهزة للأستعمال.
تحضير الحشوة
- حان الآن دور الحشوة: يوضع الزيت والبصل والجزر في مقلاة ويقلى على نار متوسطة الى أن يبدأ البصل باكتساب اللون الأصفر الفاتح.
- تضاف عندها بقية مكونات الحشوة (الملح والفلفل الأسود والكركم والبازلاء المسلوقة والفلفل الأحمر الخشن) وتحرك الى أن تمتزج الحشوة بالكامل.
- تترك الحشوة على نار هادئة لمدة 5 دقيقة مع التحريك المستمر.
- تفرغ الحشوة في طبق زجاجي وتترك لتبرد.
- وهنا نكون قد حصلنا على حشوة سمبوسة بالخضار جاهزة للاستعمال.
- لف وتحضير السمبوسة
- وللف السمبوسك نقوم أولاً بتحضير القليل مزيج سائل من الدقيق و الماء لاستعماله في لصق حواف السمبوسة.
- هناك طريقتان للف السمبوسة. الطريقة الأولى تبدأ بفرد قطعة من رقائق السمبوسة المحضرة مسبقاً أو الجاهزة و نقوم بقص ضلع طولي من المستطيل بشكل مائل.
- نضع مقدار 1 ½ ملعقة صغيرة من الحشوة عند طرف المستطيل المائل، ونقلب الرقاقة الى طرف الآخر من الطرف المائل فوق الحشوة لتغطي الحشوة بتشكيل مثلث.
- نكرر العملية بقلب المثلت الى الطرف الآخر 3 مرات ونقوم بقص الزيادة من الرقاقة.
- قبل آخر عملية قلب للسمبوسة نقوم بدهن القليل من الماء والدقيق المحضر مسبقاً فوق المثلث المتشكل أو فوق جزء الرقاقة المراد قلب المثلث إليه.
- عندها نحصل على حبة سمببوسك متماسكة و جاهزة للقلي.
- الطريقة الثانية أسهل نوعاً ما، وذلك بدهن الرقاقة على جزء منها عرضياً بمزيج الماء والدقيق الذي قمنا بتحضيره مسبقاً ونقوم بتشكيل مخروط.
- نقوم بوضع الحشوة في المخروط بمقدار 1 ½ صغيرة.
- نقوم بضغط المخروط ليتشكل لدينا مثلث ومن ثم نثني الجزء الزائد من الرقاقة فوق المثلث بدهنه أولاً بمزيج الماء و الدقيق، ليتشكل لدينا سمبوسك مثلثية الشكل.
- نضع القليل من زيت الطهي في قدر خاص بالقلي على نار متوسطة إلى أن يصبح متوسط السخونة.
- نضع المسبوسك في المقلاة إلى أن تكتسب اللون الذهبي الى البني الفاتح.
- نخرج هنا السمبوسك وتوضع لمدة 3 دقائق فوق ورق امتصاص لكي يمتص زيت الطهي الزائد.
- توضع السمبوسة في طبق آخر وتكون جاهزة للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- للسرعة في تحضيرها يمكن تحضير الحشوة الخاصة بكم والحصول على رقاقات السمبوسك الجاهزة المتوفرة في الأسواق.
- شكلها المثلثي يضفي أناقة لمظهر المائدة و يجذب أنظار محبي الأكل ولكن يمكنكم تحضيرها بالشكل الذي تريدون.
- تغني المائدة في العزومات.