• اخر الوصفات

بان كيك أوف أرابيا: قطايف!


نعم! هذا ما يسمّى به في غير المناطق العربية. أحد أهم أنواع الحلويات في المنطقة العربية، خصوصاً في منطقة بلاد الشام، وتتفاوت أنواعه باستخداماته وحشواته مثل قطايف عصافيري، والحشوة المشتركة المستخدمة عبر الكثير من المطابخ العربية هي القشطة.
رغم أنها أحد دلالات شهر رمضان لكنها بالفعل من الحلى الأساسية في أمسية صيفية جميلة مع الشاي.
ومنزلياً، تحضر بهذه الخطوات

عدد الحصص                                                                                                         

6 أشخاص                                                                                        

مدة التحضير                                               

60 دقيقة                    

         مدة الطهي

                                          15 دقيقة

المقادير

2 كوب طحين متعدد الإستعمالات       
2 كوب ماء دافئ
1 ملعقة طعام بيكنج باودر
1 ملعقة طعام خميرة جافة سريعة
2 ملعقة صغيرة سكر
½ملعقة صغيرةملح

خطوات التحضير

  1. في وعاء، نقوم بخلط الماء الدافئ مع السكر والخميرة ونتركها لمدة 5 – 10 دقائق، نلاحظ بأن الخميرة بدأت بالتخمر عند ظهور فقاعات شبيهة بقوام الرغوة.
  2. وفي وعاء آخر نخلط الطحين بالبيكنج باودر والملح ومن ثم نضيف إليه الخميرة والسكر المحلول في الماء الدافئ، ونمزجها لغاية حصولنا على عجينة شبه سائلة. نترك العجينة لترتاح لمدة 45 دقيقة، لتكون جاهزة للخبز بعدها.
  3. نقوم بتسخين مقلاة مسطحة أو سطح معدني سميك مانع للإلتصاق على نار عالية، وبواسطة مغرفة (كبجاية) نقوم بسكب العجينة السائلة لغاية حصولنا على دوائر بقطر 4 – 5 سنتيمتر. ونستمر بمراقبتها حيث أنها تخبز سريعاً.
  4. عند ظهور فقاعات على سطح القطايف وجفاف سطحها لا نقلب القطايف، لأنها أصبحت جاهزة. فالقطايف تخبز فقط من جانب واحد.

ملاحظات الوصفة

  1. مع القشطة النكهة ملوكية، وذلك بثني قطعة القطايف بشكل مخروطي و وضع مقدار ملعقة من القشطة، مع رشة فستق أخضر خشن ومتعة لاتوصف.
  2. للنكهة الحلوة، يضاف القطر (سائل السكر، ماء السكر) أو العسل على سطحها.
  3. والقليل من اللا إعتيادية، صوص الشوكولاته السائلة فوقها يمزج بين حضارتين في لقمة واحدة. 
التعليقات
0 التعليقات