البرك، أحد أحفاد الفطائر العربية، ذات
شعبية واسعة في المنطقة العربية، تختلف حشواتها و عجينتها بحسب المنطقة
ولكنها تبقى برك.
أكلة محببة للجميع وقريبة من القلب في العزومات والموائد
الرمضانية. بالتأكيد هي أحد أهم المقبلات والمعجنات على الفطور التركي ولكن
البرك التركي هي شيء آخر، هي عبارة عن طبقات سميكة من رقائق العجين
تتخللها جبنة بيضاء ويدهن سطحها بالبيض والزيت وغالباً ما تخبز في الفرن.
أما اسمها وتاريخها فهو قديم جداً، فهناك
نظرية أنها وجدة مع بدايات الإمبراطورية العثمانية لتصبح أحد أهم المعجنات
في المطبخ العثماني، ولكن بعض الروايات تقول أنها تعود لعه مطبخ
الإمبراطورية الرومانية ولكن يعود اسمها للغة التركية من كلمة (بور) والتي
تعني اللّف، ومع تطور المطابخ وفن الطبخ ولجوء الكثير من الطهاة الى
التغيير، تغير شكلها لتكون مستوية بشرائح متطابقة وبقي الاسم نفسه.
فلمائدة كبيرة تكون البرك سيدة الموقف في
تحضير طبق جانبي يملأ المائدة ويدخل البهجة على قلوب من سيجلس المائدة.
إذا
كانت المائدة ذات تنوع كبير فالبرك أساسية كتير وبطريقة سريعة وفيها توفير
بتكون بالخطوات التالية سهلة التحضير.
عدد الحصص
8 - 10 قطع
مدة التحضير
20 دقيقة
مدة الطهي
20 دقيقة
المقادير
1 كوب طحين
4 ملعقة طعام جبن أبيض مبشور ناعم
3 ملعقة طعام زيت نباتي
3 ملعقة طعام روب
2 ملعقة طعام جبنة قشقوان مبشور ناعم
القليل من البقدونس المفروم
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبةخطوات التحضير
العجينة
- نخلط الطحين والزيت واللبن والقليل من الملح ونعجن الخليط حتى يصبح كتلة متجانسة و متماسكة و نتركها 15 دقيقة لترتاح.
الحشوة وتحضير البرك
- نخلط الجبن الأبيض وجبن القشقوان مع ملح وفلفل والقليل من البقدونس المفروم.
- نفرد العجينة بواسطة الشوبك لتصبح رقيقة (تقريباً بسماكة 3 – 4 ميلليمتر) ونقطعها قطع دائرية، بعدها نضع كمية كافية من الحشوة في نصف من الدائرة ونقلب عليها الطرف الآخر من قطعة العجينة الدائرية ونغلقها بإحكام. ونتركها لمدة 10 دقائق لترتاح.
- وفي مقلاة عميقة من زيت الطهي بدرجة حرارة متوسطة، نقوم بقلي البرك حتى تكتسب اللون الذهبي، لتكون جاهزة.
- نخرجها من المقلاة ونضعها على ورق نشّاف الى أن تتخلص من أكبر كمية ممكنة من زيت الطهي لتكون عندها جاهزة للطهي.
ملاحظات الوصفة
- ممكن أيضاً تحضيرها بشكل مستطيل وهو الأكثر شيوعاً.
- السمسم وحبة البركة (الحبة السوداء) هي أهم ما يميز سطحها قبل قليها، ولكنها ليست فقط لقطعة برك جميلة، بل لنكهة لذيذة. فمع العجين المقلي والجبن لها طعم من الخيال.
- لحشوة متماسكة أكثر وبنكهة أشهى، إضافة بيضة مخفوقة أثناء تحضيرها تجعل من البرك غنية بالحشوة ومنتفخة.
- التأكد من اغلاق البرك جيداً أثناء تحضيرها هو العامل الذي يجعل منها منتفخة وشهية المنظر.
- بالبقدونس المفروم والجبنة البيضاء، طعم خيالي.
- لعجينة هشة أكثر وذات طبقات متعددة،يمكنك عند فرد العجينة لتصبع رقيقة، ندهن سطحها بالقليل من الزبدة ومن ثم نطويها بشكل مربه ونفردها بالشوبك مرة أخرى وندهن سطحها بالزبدة مرة أخرى ونطويها ثم نفردها.
- يمكن تحضير البرك في وقت سابق و حفظه في الثلاجة ولكن يجب أن تكون خالية من البيض.