• اخر الوصفات

نكهتها باثنتان: بيتزا الجرجير و جبنة بارميزان



قبل التبحّر فيما يخص هذا النوع من البيتزا، لابد أن تكون على أحد قائمة الأطباق التي يجب تجربتها يوماً، وذلك إن لم تقوموا بتجربتها قبلاً. أما إذا كنتم قد قمتم بتجربتها قبلاً، فمنزلياً ستكون بالتأكيد أشهى خصوصاً إن كانت العجينة والصلصة أيضاً محضرة في المنزل.

هناك حقيقة أُخرى تميّزها كنوع آخر من البيتزا، فمن الممكن أن تكون بيتزا خفيفة لمتبعي الحمية بتخفيف كمية الجبن المستعملة أو تغييرها بنوع  آخر من الجبن، كالجبنة البيضاء مثلاً. من الممكن أيضاً أن تكون خيار جميل للنباتيين بالإستغناء عن الجبن بالكامل و تحضيرها بذات الخطوات بالإكتفاء بالصلصة و الجرجير مع زيت الزيتون و الخل البلسمي. والآن بالخطوات التالية ستكون جاهزة! ماذا تنتظرون؟

عدد الحصص

2 طبق

مدة التحضير

10 دقيقة

مدة الطهي

10 دقيقة

المقادير

  • 500 غرام عجينة بيتزا
  • كوب جبنة موزاريلا
  • 8 حبة طماطم كرزية
  • 6 - 8 ملعقة طعام صلصة بيتزا
  • 2 ملعقة طعام خل بلسمي حسب الرغبة
  • 2 ملعقة طعام زيت زيتون بكر
  • 1 باقة جرجير متوسطة الحجم
  • القليل من شرائح جبن البارميزان حسب الرغبة

خطوات التحضير

  1. نقوم بقسم العجينة إلى نصفين بشكل متساوٍ، ثم نقوم بفرد كل قسم على صينية مدهونة بالقليل من الزيت النباتي، بحيت تكون العجينة مسطحة بعد فردها. أخذاً بعين الإعتبار الصينية الثانية حتى مع الخطوات التالية.
  2. نقوم بإكساء العجينة بطبقة رقيقة جداً من الصلصة بوضع 3 ملعقة طعام (أقل أو أكثر حسب الرغبة) وبعد ذلك نقوم بدهن سطح العجينة بشكل الدائري ياستخدام ملعقة معدنية إلى أن يغطى بطبقة الصلصة الرقيقة.
  3. يحين هنا دور الطماطم الكرزية وذلك بتقطيعها إلى أنصاف و زرعها قليلاً في العجينة لتبدو وكأنها كرات بارزة منها. ثم نغطيها بطبقة من جبن الموزاريلا.
  4. نضع البيتزا في فرن ساخن بدرجة حرارة 220 - 250 مئوية بين 8 دقائق إلى 12 دقيقة حتى تخبز عجينة البيتزا، سيبدو هذا واضحاً من أطرافها و سطحها السفلي.
  5. لم ننتهي بعد، لإنهاء خبز البيتزا نقوم بغسل الجرجير (الروكا) جيداً و نتأكد بعدها أنها لا تحتوي على الماء.
  6. وبعد أن نخرج البيتزا من الفرن نضعها جانباً لبضع دقائق حتى تبرد قليلاً ثم نغطيها بأوراق الجرجير التي قمنا بغسلها، و فوق أوراق الجرجير نقوم بتوزيع شرائح جبن البارميزان ورشة دائرية من الخل البلسمي، تليها رشة دائرية من زيت الزيتون البكر.
  7. والآن... هجوووووم!

ملاحظات الوصفة

  • استعمال زيت الزيتون و الخل البلسمي في هذه الوصفة ليس من الأساسيات بالطبع، ولكن إن لم تقوموا بتجربتها قبلاً فحاولوا أن يكونا من الاساسيات لأن النكهة ستكون جداً شهية.
  • يمكن أيضاً مزج عدة أنواع من الجرجير مع أوراق الريحان و النكهة ستكون أكثر قوة.
  • مدة الإنتظار قليلاً قبل وضع الأوراق الخضراء على سطح البيتزا مهمة وذلك حتى تحافظ الأوراق الخضراء على نكهتها ولا تتحول إلى اللون الأسود.
  • الزيتون الأسود وشرائح الفطر الطازج ستكون مكونات بنكهة جميلة مع هذه البيتزا الشهية.

التعليقات
0 التعليقات