تعطي انطباع الجمال الشرق الأوسطي بالجبن الأبيض، والسحر الآسيوي مع الفلفل الأحمر، وعبق إقليم الشام بحبة البركة.
وإذا وجدت رقائق عجين السمبوسة تصبح أكثر بساطة ولاتحتاج إلا للقلي لتلفت الأنظار.
وبتحضيركم لها يكون لكم الخيار في اكتشاف هذا المزيج ببضع خطوات.
عدد الحصص
6 أشخاص
مدة التحضير
90 دقيقة
مدة الطهي
30 دقيقة
المقادير
500 غرام جبن أبيض
2 ملعقة طعام بقدونس طازج مغسول ومفروم
1 ملعقة صغيرة حبة البركة (الحبة السوداء)
¼ ملعقة صغيرة فلفل أحمر خشن
1 كوب طحين أبيض
1 كوب طحين أسمر
½ كوب ماء
ملح حسب الرغبةخطوات التحضير
تحضير العجينة
- لتحضير العجينة: يوضع كل من الطحين الأبيض والأسمر في وعاء كبير مع الملح ويحرك ليتوزع المزيج بالتساوي.
- يضاف بعدها نصف كوب ماء الى الطحين و يعجن ليصبع متماسك، متجانس و طري.
- تغطى العجينة و تترك لترتاح لمدة 15 الى 30 دقيقة.
- بعدها تدعك العجينة و تقطع الى أكثر من جزء حسب الرغبة.
- نقوم هنا برق العجين في أكثر من مرحلة مع الإستعمال المتواصل القليل القليل من الدقيق لعد التصاق العجين.
- يرق لعجين الى أن يصبح رقائق رقيقة جداً (سماكة 2 ميلليمتر).
- تقطع الرقائق الى مستطيلات بطول 5 سنتيمتر و عرض 25 سنتيمتر، أو بحسب حجم السمبوسك الذي تودون الحصول عليه.
- تفرد الرقائق و توضع على صينية فرن في فرن ساخن لمدة 2 دقيقة، ولا يجب أن تكتسب الرقائق أي لون أو أن تخبز والهدف من هذه العملية ليست خبز الرقائق وإنما سهولة استعمال الرقائق.
- بعد إخراج الرقائق من الفرن تترك لتبرد ومباشرة توضع في كيس بلاستيكي كي لا تجف.
- وهنا نحصل على رقائق رقيقة ومتماسكة جاهزة للاستعمال.
تحضير الحشوة
- حان الآن دور الحشوة: يجب التأكد من أن نوع الجبن الأبيض المستعمل في هذه الحشوة جاف قليلاً أو خال من الماء الزائد.
- تبرش الجبنة في وعاء كبير.
- يضاف إليها بقية مقادير الحشوة (البقدونس وحبة البركة والفلفل الأحمر الخشن) ونقوم بخلط المقادير يدوياً إلى أن نحصل على حشوة متجانسة.
- يفضل البعض إضافة بيضة مخفوقة إلى االحشوة لإغناء النكهة.
- بعض أنواع الجبن الأبيض تكون قليلة الملح، يمكن إضافة ملح حسب الرغبة.
- بمجرد اكتمال مزج الحشوة تصبح جاهزة للإستعمال.
لف وتحضير السمبوسة
- وللف السمبوسك نقوم أولاً بتحضير القليل مزيج سائل من الدقيق و الماء لاستعماله في لصق حواف السمبوسة.
- هناك طريقتان للف السمبوسة. الطريقة الأولى تبدأ بفرد قطعة من رقائق السمبوسة المحضرة مسبقاً أو الجاهزة و نقوم بقص ضلع طولي من المستطيل بشكل مائل.
- نضع مقدار 1 ½ ملعقة صغيرة من الحشوة عند طرف المستطيل المائل، ونقلب الرقاقة الى طرف الآخر من الطرف المائل فوق الحشوة لتغطي الحشوة بتشكيل مثلث.
- نكرر العملية بقلب المثلت الى الطرف الآخر 3 مرات ونقوم بقص الزيادة من الرقاقة.
- قبل آخر عملية قلب للسمبوسة نقوم بدهن القليل من الماء والدقيق المحضر مسبقاً فوق المثلث المتشكل أو فوق جزء الرقاقة المراد قلب المثلث إليه.
- عندها نحصل على حبة سمببوسك متماسكة و جاهزة للقلي.
- الطريقة الثانية أسهل نوعاً ما، وذلك بدهن الرقاقة على جزء منها عرضياً بمزيج الماء والدقيق الذي قمنا بتحضيره مسبقاً ونقوم بتشكيل مخروط.
- نقوم بوضع الحشوة في المخروط بمقدار 1 ½ صغيرة.
- نقوم بضغط المخروط ليتشكل لدينا مثلث ومن ثم نثني الجزء الزائد من الرقاقة فوق المثلث بدهنه أولاً بمزيج الماء و الدقيق، ليتشكل لدينا سمبوسك مثلثية الشكل.
- نضع القليل من زيت الطهي في قدر خاص بالقلي على نار متوسطة إلى أن يصبح متوسط السخونة.
- نضع المسبوسك في المقلاة إلى أن تكتسب اللون الذهبي الى البني الفاتح.
- نخرج هنا السمبوسك وتوضع لمدة 3 دقائق فوق ورق امتصاص لكي يمتص زيت الطهي الزائد.
- توضع السمبوسة في طبق آخر وتكون جاهزة للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- تغني المائدة في العزومات.
- شكلها المثلثي يضفي أناقة لمظر المائدة و يجذب أنظار محبي الأكل.
- بمفردها لذيذة الطعم و مع الصوص الذي تحبونه خلابة.
- للسرعة في تحضيرها يمكن تحضير الحشوة الخاصة بكم والحصول على رقاقات السمبوسك الجاهزة المتوفرة في الأسواق.