غزا الارز وأطباقه المختلفة غالبية
المطابخ العالمية منذ مئات السنين، بل الآلاف في بعض البقاع، واختلفت طرق
تحضيره بما يتناسب مع مكونات وطرق طهي تلك المطابخ.
ونظراً لقدمه قد تتشابه
الأطباق وطرق التحضير في بعض البقاع من العالم رغم تباعدها بآلاف الأميال
والمثال الأكبر هنا هو مامي غوهان “Mame Gohan” وهو أحد الأطباق اليابانية
المكونة من الأرز والبازلاء، أما بالنسبة لمنطقتنا فهو الارز بالبازلاء،
أحد الأطباق السريعة والشهية في منطقة الشام، غنية بالنكهة وتتقبل الكثير
من التغيير في تحضيرها، فمن الممكن أن يكون طبق اقتصادي يكتفي على أرز
مطبوخ مع البازلاء أو طبق غني يليق بمأدبة مع اللحم أو الدجاج والكثير من
المكسرات المحمرة ” أو الحباشات كما يسمونها في الشام ” من لوز و صنوبر و كاجو كاسيةً وجه الطبق بالكثير من النكهة ومعطيةً إياه الكثير من القيمة.
إذا أردنا تحضيره بطريقته الشرق أوسطية
الأصيلة ستكون عملية ليست بالصعبة، ولكن طويلة بعض الشيء كونها تعتمد على
طبخ الأرز بالمرق الذي تم طبخ اللحم فيه مع ورق الغار والهال والقليل من
البهارات لتكون كل حبة أرز غنية بعدة نكهات وأهمها نكهة اللحم
المطبوخ الغنية.
لكن مع بعض الإختلاف في تحضيرها، فإن
طريقة الفوود تتميز بالسرعة في تحضيرها وكفيلة بإعطائة الغنى المطلوب لطبق
كثُر معجبيه، وأيضاً ليتوسط مائدة عزومة كبيرة كما في هذه الخطوات
عدد الحصص
2 - 4 أشخاص
مدة التحضير
10 دقائق
مدة الطهي
25 دقيقة
المقادير
200 غرام لحم مفروم ناعم
2 كوب أرز (قصير الحبة)
2 كوب بازلاء
2 كوب مرق دجاج (أو 2 من مكعبات مرق الدجاج محلولة قي كوبين من الماء الدافئ)
4 ملعقة طعام سمن (يفضل السمن العربي)
2 ملعقة طعام كاجو غير محمّص
2 ملعقة طعام صنوبر غير محمّص
2 ملعقة طعام لوز غير محمّص
فلفل أسود حسب الرغبة
خطوات التحضير
- نقوم أولاً بغسل الأرز جيداً بالماء البارد ثم نقوم بنقعه ريثما نحضر بقيمة المكونات.
- وفي هذه الخطوة هناك حالتين لتحضير البازلاء، إذا كانت مجمدة، نقوم بغليها لمدة 3 - 5 دقائق مع القليل من السمن والملح والفلفل الأسود. إذا كانت معلبة، نكتفي بغسلها فقط، فالغرض هنا أن تكون البازلاء نصف مسلوقة. وفي كلتا الحالتين نقوم بتجزيء البازلاء إلا كوبين منفصلين.
- في هذه المرحلة يكون قد تم نقع الأرز بالماء البارد بين 5 و 10 دقائق، نقوم بتصفيته من الماء، ومن ثم في قدر طهي على نار متوسطة، نضع 2 ملعقة طعام من السمن العربي، ثم نقوم بسكب الأرز مع التحريك لمدة 10 ثواني وبلطف، ثم نقوم بسكب كوبين مرق الدجاج ونحركه مع الأرز كي يتغلغل المرق بين كافة حبيبات الأرز ونقوم برش القليل من الفلفل الأسود.
- وبعد دقائق قليلة وعند بدء الغليان، نقوم بثوزيع كوب من البازلاء التي قمنا بتحضيرها مسبقاً على سطح مزيج الأرز ومرق الدجاج ثم نقوم بخفض المصدر الحراري لأقل درجة ممكنة ونقوم بتغطية القدر لمدة 12 إلى 15 دقيقة.
- في هذه الأثناء، وفي مقلاة قليلة العمق، نقوم بقلي اللحم المفروم مع 2 ملعقة طعام من السمن العربي، وعند بداية نضج اللحم، نضيف المكسرات من كاجو وصنوبر ونحركها مع مزيج اللحم المفروم إلى أن تتحمر ويكون عندها قد تم طهي اللحم المفروم بالكامل ونكون أيضاً قد حصلنا على مكسرات محمصة بالسمن، نضيف هنا كوب البازلاء المتبقي إلى الخليط ونحركه قليلاً حتى تقلّى البازلاء قليلاُ ويكون عندها مزيج التزيين الذي سيغطي الطبق النهائي جاهزاً.
- أما بالنسبة لقدر الطهي، وبعد مرور 15 دقيقة، نقوم بإيقاف المصدر الحراري مع ترك القدر مكانه من 5 إلى 10 دقائق، وبعد مرور هذه المدة نقوم برفع الغطاء وتحريك الأرز مع البازلاء التي تغطي سطحه بلطف، ثم ننقله إلى طبق تقديم ليكون جاهزاً.
- ويمكن تزيينه فيما بعد بخلطة اللحم والمكسرات المحمرة مع البازلاء أو يمكن تركه كخيار جانبي حسب الرغبة.
ملاحظات الوصفة
- استخدام المكسرات في هذه الوصفة ليس أساسياً، حيث يمكنكم فقط تقديمه كأرز مع البازلاء دون الحاجة لطبقة اللحم مع المكسرات ويكون عندها طبقاً نباتياً.
- أما بالنسبة للسمن، فيمكن استبدالها بالزبدة أو السمن النباتي أو حتى زيت الطهي بحسب رغبتكم بالنكهة النهائية التي تريدون الحصول عليها.
- وكطبق جانبي مع الأرز بالبازلاء، لن تجدو أثمن من سلطة اللبن بالخيار كطبق مكمل للنكهة.