على الرغم من انتشارها في الكثير من المطابخ العربية وأيضاً في البلقان وإقليم القوقاز مع اختلاف أسماءها، لكن من المعتقد أن المطبخ التونسي
هو أول من احتضنها على موائده. تتفاوت طرق تحضيرها مع اختلاف نكهة المطابخ
الرئيسية بين الأقاليم ليتميز كل مطبخ بالشكشوكة الخاصة به. وفي هذا
الإطار نقدم لكم شكشوكة بالنكهة الجزائرية، قد لا تكون تقليدية ولكنها
الأقرب الى الأصالة. طبق الشكشوكة محبب للجميع على الفطور مع القليل من قطع
الخبز الطازجة، ونظراً لغناها بالمكونات الغذائية وقلة السعرات الحرارية
فيها، نستطيع تقديمها الى شريحة واسعة من محبي الطعام. طريقة بسيطة كما
سترون في الخطوات التالية
عدد الحصص
2 شخصين
مدة التحضير
10 دقيقة
مدة الطهي
15 دقيقة
المقادير
- 500 غرام باذنجان
- ¼ كوب ماء
- 2 حبة طماطم مفرومة ناعمة
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم ومقطعة جوانح رقيقة
- 1 حبة بيض
- 1 حبة هال مهروس
- 3 فص ثوم مفروم ناعم
- 3 ملعقة طعام زيت زيتون
- 2 ملعقة طعام معجون طماطم
- ¼ ملعقة صغيرة بذور الكمون
- ¼ ملعقة صغيرة بذور الخردل
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أحمر خشن
- ¼ ملعقة صغيرة كزبرة يابسة
- رشة قرفة مطحونة
- القليل من أوراق الريحان للتزيين
- فلفل أسود حسب الرغبة
- ملح حسب الرغبة
خطوات التحضير
- في مقلاة على نار متوسطة، نضع جوانح البصل مع الثوم المفروم ونقليها الى أن تذبل جوانح البصل قليلاً، عندها نضيف الباذنجان بعد تقطيعه الى شرائح دائرية ونحركه مع المزيج.
- بعد أن قمنا بتحريك الباذنجان مع مزيج الثوم وجوانح البصل، نضيف بذور الكمون والخردل، الفلفل الأحمر الخشن، الكزبرة اليابسة، القرفة المطحونة، الهال المهروس، الفلفل الأسود ومعجون الطماطم ونحرك المزيج الى أن يمتزج بالكامل، مع مراعاة التحريك بلطف كي تحافظ شرائح الباذنجان على قوامها الى أن تذبل.
- نضيف هنا الطماطم المفرومة ونحركها مع المزيج ونرفع النار قليلاً حتى تبدأ الطماطم المفرومة بالذوبان، أي بعد 5 دقائق تقريباً.
- يأتي الآن دور إضافة الملح والماء، نتركها على نار متوسطة الى أن تبدأ بالغليان مع تبخر نصف كمية سوائلها.
- نقوم بكسر البيضة فوقها في المنتصف ولا نقوم بالتحريك بعد هذه المرحلة كما نقوم بتخفيض النار الى هادئة مع تغطية المقلاة الى أن نحصل على بيض عيون مقلي على وجه الشكشوكة ونحصل بهذا على طبق شكشوكة جزائرية مثالي جاهز للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- تزيين طبق الشكشوكة بالقليل من أوراق الريحان يعطيها نكهة خفيفة وامتزاج ألوان شهي.
- كمثيلها من الأطباق، أي نوع من أنواع الخبز سيكون لذيذاً معها والخبز االجزائري البني هو الأنسب.
- يميل البعض الى تحضيرها بدون الباذنجان وهذه الطريقة ايضاً شهية.
- سهولة التحكم بكمية زيت الزيتون المستخدم فيها يجعلها مثالية لمتبعي الحمية، وعدم إضافة البيض فيها يجعلها نباتية 100%.