خبز الروتي، أو الشباتي كما يسميه البعض
هو أحد أهم مكونات المائدة الهندية، بل وأكثر من ذلك يمتد الى منطقة جنوب
آسيا بالكامل كالباكستان، بنغلادش، نيبال، سريلانكا وحتى جزر المالديف.
ما
يشير الى قدمه في أساس المطبخ الهندي
هو في الحقيقة اسمه. حيث اشتقت كلمة روتي من كلمة روتيكا في اللغة
السنسكريتية القديمة والتي تعني الخبز وهو ما يدل على أصالته في تاريخ جنوب
آسيا. ما يميزه هو خفته. قليل المقادير وسهل التحضير كما سترون في الخطوات
التالية
عدد الحصص
10 أقراص
مدة التحضير
30 دقيقة
مدة الطهي
15 دقيقة
المقادير
2 كوب دقيق حبة القمح الكاملة
القليل من زيت الطهي
القليل من الماء الدافئ
ملح حسب الرغبة
خطوات التحضير
- نمزج الدقيق مع الزيت والملح في وعاء مع إضافة القليل من الماء والإستمرار في عملية العجن. نواصل إضافة القليل من الماء أثناء العجن حتى حصولنا على عجينة طرية، متماسكة ومتجانسة. ثم نقوم بدهن سطح العجينة بالقليل من الزيت وتغطية الوعاء بقطعة قماش نظيفة وداكنة ونتركها 20 دقيقة لترتاح.
- بعد مرور 20 دقيقة نقوم بتقسيم العجينة الى كرات بحجم كرات الغولف أو أكبر قليلاً و نغطس هذه الكرات بالقليل من الدقيق ومن ثم نقوم برقّها لتصبح بشكل أقراص دائرية رقيقة وهي الروتي
- نقوم بتسخين مقلاة مسطحة على نار متوسطة ونضع أقراص الروتي عليها الواحدة تلو الأخرى لمدة دقيقتين، ثم نقلبها على الوجه الآخر ونتركها أيضاً لمدة دقيقتين
- نقوم بوضع رقائق الروتي المسخنة مباشرة على نار متوسطة مع تقليبها باستمرار حتى تنتفخ وعندها يصبح الروتي جاهزاً
ملاحظات الوصفة
- مع الدال بالتأكيد شهية جداً.
- يمكن استعمال الروتي في أكل العديد من الأطباق غير الهندية، الرئيسية منها والمقبلات.
- عادة ما يكون خبز الروتي خفيف، ويمكن التحكم بهذا أثناء عجنه وذلك بزيادة أو تقليل كمية الزيت المستعملة أثناء العجن.
- في حال غياب اللهب كمصدر حراري، يمكن الاستمرار في تقليب خبز الروتي على المقلاة المسطحة حتى تنتفخ لتحصلون على نفس النتيجة.