في صباح شتوي باكر وغائم كلياً، نجد في
طريقنا إلى العمل بعض باعة الأطعمة المختلفة، مع الكثير من الأشكال
والألوان التي تساهم في إغناء فطور الصباح. ولكن يكتفي بعض الباعة بطاولة
وقدر عميق يتصاعد منه البخار، وبجانب هذا القدر أكواب فارغة وكيس من الكعك.
إذا لم تقوموا بالإقتراب منهم قبلاً، فلا بد أن تقتربوا أكثر في المستقبل،
لأن هؤلاء الباعة سيلعبون دوراً مهماً في تغيير هذا الصباح الشتوي الكئيب
إلى يوم جميل مليء بالحيوية والنشاط، إنهم باعة السحلب.
حيث أن كوب سحلب
واحد سيكون كفيل بتوليد الكثير من الطاقة أثناء هذا اليوم البارد، بالإضافة
إلى نكهته العطرية. وحبيبات القرفة الدقيقة التي تكلّل سطح هذا الكوب،
ماهي إلّا قصة حب أخرى. كل هذا يجعله من أهم المشروبات الشتوية الشعبية في منطقة بلاد الشام ومصر والخليج العربي، بل وهو من أهم المشروبات الشتوية في تركيا أيضاً.
أمّا في حال عدم وجود هؤلاء الباعة، وإن
كنتم ممن يحب إرضاء نفسه بإبتكارات منزلية، فما عليكم إلّا اتباع الخطوات
التالية التي ستقودكم إلى هذا الكوب الدافئ
المقادير
5 كوب حليب بارد
½ كوب سكر
1 ملعقة طعام سحلب بودرة
2½ملعقة صغيرةقرفة مطحونة
خطوات التحضير
- عند البداية، وللحصول على نتيجة أفضل، نقوم بخلط السحلب البودرة مع السكر في خلاط كهربائي منزلي لدقيقة أو أقل، وذلك لمنع ظهور التكتلات أثناء تحضيره.
- في قدر طهي بارد، نقوم بسكب الحليب البارد ومزيج بودرة السحلب والسكر، ثم نضع القدر على نار متوسطة مع التحريك المستمرباستخدام ويسك أو ملعقة معدنية، إلى أن نلاحظ ظهور القليل من البخار على سطح الحليب، مما يعني أنه أصبح جاهزاً للتقديم. الدليل على هذا هو ظهور رائحة السحلب العطرية وتحول الحليب إلى مزيج شبه كريمي.
- نقوم بسكب السحلب في أكواب شاي كبيرة مع رشة قليلة من القرفة المطحونة وبهذا يكون جاهزاً للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- شراب شتوي بإمتياز ويفضل البعض احتساء كوب سحلب في الصباح الباكر كبديل غني عن الفطور، وطاقة كافية لتحمل درجات الحرارة المتدنية.
- سحلب مع كعكة، هكذا جرت عادة تقديمه، حيث يقدم مع الكعك السادة أو ما يشبهه من المعجنات الحلوة.
- يفضل تقديمه ساخناً جداً.
- التحكم بكثافة السحلب جداً بسيطة وذلك من خلا ل زيادة و تقليل بودرة السحلب المستخدمة أثناء تحضيره.
- أما بالنسبة لإكليل القرفة، فيمكن الإستعاضة عنه بجوز الهند، أو الفستق الحلبي المطحون أو حتى الفول السوداني، وكلها خيارات لطيفة.
- إضافة ماء الورد أو المستكة إليه أثناء تحضيره أيضاً لها نكهتها الخاصة.