• اخر الوصفات

اختيارها يغني عن التفكير: سلطة الجرجير



الجرجير هو نبتة متوسطية و استعمالاتها من اختصاص مطابخ حوض المتوسط عربية كانت أم أوروبية. ويجدر الذكر هنا أن بعض المطابخ العربية تتشارك بالعديد من المكونات والتحضيرات مع بعض المطابخ الأوروبية. وبالعودة الى هذه السلطة نجد أنها غني بالمكونات الطبيعية المليئة بالنكهة، وهي أحد الأطباق الجانبية الأساسية قبل طبق اللحوم أو معها.
المثير في هذة السلطة الشهية أنها تتقبل أي إضافة من الأجبان عليها بحسب الطعم الذي تريدون الحصول عليه كالبارميزان المعتقة أو الحلوم أو الفيتا، وذلك لأن طعم أوراق الجرجير يمتزج بلطف مع أي نوع من الأجبان لينتج عنها طعم مميز تجربة مميزة  كما سترون في هذه الوصفة حيث اخترنا لكم نكهة الموزاريلا الطازجة مع أوراق الجرجير في الخطوات التالية

 

            عدد الحصص

              2 شخصين

           مدة التحضير

       5 دقائق

        مدة الطهي

      5 دقائق
 

المقادير

1 باقة جرجير طازج
          4 حبة كرات الموزاريلا الطازجة
       1 حبة طماطم
          ½ حبة بصل متوسطة الحجم ومقطعة جوانح
     ½ حبة ليمون معصور
      2 ملعقة طعام زيت زيتون
     1 ملعقة صغيرة دبس رمان
¼ ملعقة صغيرة سماق
    القليل من الفلفل الأسود الخشن
    القليل من الفلفل الأحمر الخشن
ملح حسب الرغبة
 

خطوات التحضير

  1. بعد غسل أوراق الجرجير جيداً، لا حاجة إلى تقطيعها إلا إذا كانت طويلة بعض الشيء وفي هذه الحالة يمكن أن نقوم بتقطيعها الى نصفين حيث أن أعواد الجرجير صالحة للأكل، ثم نضع الأوراق في وعاء.
  2. نضع فوق أوراق الجرجير مكعبات الطماطم التي قمنا بتقطيعها مسبقاً مع كرات جبن الموزاريلا الطازجة وجوانح البصل.
  3. في وعاء صغير آخر نقوم بخلط بقية المكونات من زيت زيتون، ملح، فلفل أسود خشن، عصير الليمون ودبس الرمان، الفلفل الأحمر الخشن والسماق ونقوم بخلطها جيداً الى أن تتكون لدينا التتبيلة. نسكبها فوق طبق الجرجير والطماطم والبصل وكرات الموزاريلا وتصبح السلطة جاهزة للتقديم.

ملاحظات الوصفة

  1. إضافة بذور الرمان يعطي سلطة الجرجير اصالة أكثر.
  2. يميل البعض أيضاً الى إضافة الفطر الى السلطة وهذا ما نفضله نحن أيضاً بشرط أن يكون الفطر طازج وغير معلب و مغسول جيداً.
  3. يمكن تقديمها كطبق جانبي مع أطباق المشاوي كاللحم المشوي حيث أنها  تغني الطعم باللإضافة الى المساعدة في عملية الهضم.
  4. ومع أطباق الأرز جميلة أيضاً. هل قمتم بتجربتها بجانب المجدرة؟
التعليقات
0 التعليقات