البروكلي هو زهرة كبيرة صالحة للأكل و
يؤكل ساق الزّهرة و زهيراتها على حدّ سواء، نيئة أو مطبوخة و بالغالب يتخلص
من أوراقها لأنها مرّة، هي نبتة محلية في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط.
صحيّة؟ نعم.. صحيّة! علما أنها كريمية البنية و كثيفة لكن شوربة البروكلي لا تحتوي إلا على مقدار ضيئل جداً من الكريما، وخليط الزبدة و الدقيق هو ما يعطيها هذا القوام.
صحيّة؟ نعم.. صحيّة! علما أنها كريمية البنية و كثيفة لكن شوربة البروكلي لا تحتوي إلا على مقدار ضيئل جداً من الكريما، وخليط الزبدة و الدقيق هو ما يعطيها هذا القوام.
يذكّرنا طعم البروكلي قليلاً بطعم الملفوف، البروكلي
غني بالكالسيوم و يحتوي على خصائص مضادة للأكسدة مما يساعد على منع بعض
أمراض السرطان و الكبريت اللذي يسبب الغازات الناتجة عن الإفراط في طهي
البروكلي. له خصائص مضادات حيوية.
وبهذه الخطوات تصل الى مائدتكم
عدد الحصص
4 أشخاص
مدة التحضير
30 دقيقة
مدة الطهي
30 دقيقة
المقادير
500 غرام بروكلي
4 كوب مرق دجاج
¼ كوب طحين
¼ كوب كريمة كثيفة
¼ كوب زبدة غير مملحة
1 حبة بصل متوسطة الحجم
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
خطوات التحضير
- نقطّع البروكلي و نقشّر أعواده.
- نفرم البصلة فرم ناعم.
- في وعاء طبخ متوسط، نذيب الزبدة على حرارة متوسطة، ثم نضيف إليها البصل ويحرك قليلاً الى أن يصبح البصل طرّيا (تقريباً 8 دقائق).
- ثم نضيف الطحين و نحرك الخليط الى أن يمتزج تماماً.
- و الآن على حرارة عالية، مع الإستمرار بالخلط المستمر نضيف مرق الدجاج ببطئ كي لا يتكتّل الخليط، و نضيف أيضاً كأساً من الماء ونستمر بالخلط الى أن يغلي الخليط. ثم نخفض الحرارة و نترك الخليط لينضج ببطئ مع التحريك بين الحين و الآخر (تقريباً 10 دقائق).
- ثم نضيف البروكلي و نحركه قليلاً و نتركه الى أن ينضج (يجب أن يصبح البروكلي طريا جداً لكي يخلط بالكامل).
- الآن نخلط المزيج بالخلاط الى أن يصبح القوام ناعم.
- ومع إضافة الكريمة الى المزيج نتركه قليلاً لترتاح حتى تصبح شوربة البروكولي جاهزة للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- إذا أردنا جعل ملمس الشوربة أقل كثافة نستخدم الماء أو مرق الدجاج.
- لحفظ الشوربة نتركها لأن تصبح بحرارة الغرفة ثم نغطيها و نضعها في البراد ليوم واحد لحد أقصى.