• اخر الوصفات

أسماء كثيرة ونكهة بسيطة ومثيرة: بالميي


بالميي أو شجرة النخيل، أذن الفيل، قلوب فرنسية وغيرها من الأسماء التي تدل على سرعة انتشارها في بقاع كثيرة من العالم رغم أنها ابتدأت بالظهور في بدايات القرن الماضي بحسب أحد النظريات، المتعارف عليها أنها فرنسية الأصل ويلجأ البعض إلى اتباع نظرية الأصل النمساوي، ولكن في الحقيقة هذه المعلومات لن تكون ذات قيمة مساوية لنكهتها الحلوة الممتزجة بالقليل من الملح والكثير من الزبدة  بين ثنايا الرقائق المقرمشة للعجينة نفسها  عدا عن الإقتصادية في تحضيرها 
ليست بصعبة التحضير على الإطلاق بل إن هناك الكثير من المتعة أثناء تحضيرها كما ستلاحظون في الخطوات التالية.

عدد الحصص

1 طبق كبير

مدة التحضير

90 دقيقة

مدة الطهي

12 دقيقة

المقادير

  1. 500 غرام عجينة ميلفوي (عجينة بوف بيستري)
  2. 1 كوب سكر
 

خطوات التحضير

  1. نقوم أولاً برش القليل من السكر على سطح أملس كي نقوم بفرد العجينة يدوياً باستعمال شوبك خشبي مع الإستمرار برش القليل من السكر أثناء فرد العجينة منعاً من إلتصاقها بالسطح الأملس أو الشوبك، نستمر بفردها حتى نحصل في النهاية على مستطيل بأبعاد تقريبية 20X60 سنتيمتر وبسماكة 0.5 سنتيمتر أو أقل.
  2. أما الآن فهو دور إعطائها شكلها و اسمها، بكل بساطة نبدأ بلف الضلع الطويل من المستطيل باتجاه الوسط بشكل رول متساوٍ قدر المستطاع، وعند وصول الرول إلى الوسط، نقوم بتكرار العملية على ضلع المستطيل الطويل المقابل ليلتقي مع الرول في الوسط أيضاً. بهذا، نكون قد حصلنا على عجينة ملفوفة إلى رولين مجتمعين في الوسط.
  3. نقوم الآن بوضع العجينة في الثلاجة لمدة 20 دقيقة كي تتماسك دون أن تتجمد، وبعدها نقوم بتقطيع العجينة إلى حلقات (تكون شبيهة برقم 6 بالإنجليزية بالإضافة إلى أنه مدوّر من الطرف العلوي أيضاً). أما بالنسبة لسماكة الحلقات فهي من المفضل أن تكون بين 1 - 2 سنتيمتر. وهنا كل حلقة متكونّة لدينا تسمى بالميي.
  4. وبعد أن قمنا بتقطيع حلقات بالميي نقوم بتمرير الشوبك فوقها بلطف على كل من سطحيها ليكون أملساً ومستوياً أكثر، و من ثم وعلى صينية شوي مرشوشة برذاذ الماء، نقوم بوضع حلقات بالميي على الصينية مع مراعاة القليل من المسافة بينها (تقريباً 3 - 4 سنتيمتر) ومن ثم نقوم برش كل بالميي بالقليل من السكر في وسطها، ثم نضع الصينية في الفريزر لمدة ساعة كاملة.
  5. وفي فرن ساخن بدرجة 250 مئوية تقريباً نضع صينية حلقات البالميي لمدة 4 - 6 دقائق حتى يكتسب السطح السفلي لكل قطعة اللون الذهبي، ثم نقوم بقلبها بحذر ونضعها في الفرن مرة أخرى لمدة 4 - 6 دقائق حتى تكتسب اللون الذهبي بالكامل و تكون مقرمشة، نخرجها من الفرن ونضعها على صينية مثقبة كي تبرد بالكامل لتصبح جاهزة للتقديم.

ملاحظات الوصفة

  1. بجانب كوب من القهوة الصباحية أو الشاي، تكون بالميي أكثر من كافية لفطور خفيف ونكهة فرنسية أصيلة.
  2. حلى سهل التحضير ومناسب لأن يكون بين تشكيلة من الحلويات الخفيفة للأمسيات أو المناسبات.
  3. من المفضل الإسراع في عملية تحضيرها لأن السكر يساهم في أن تصبح العجينة لينة أكثر مما قد يساهم في عدم حصولكم عليها بالشكل الذي رغبتم به.
  4. بعد رق العجينة وقبل تشكيل الرولين وللحصول على نكهاتكم المفضّلة، يمكن مزج القليل من السكر البني مع برش قشر البرتقال، ثم نقوم برشه عل العجينة ونقوم بعدها بتشكيل الرولين، أو بإمكانكم التفنّن بهذه الحشوة بحسب الطريقة التي تفضلون، تاركين بهذا لمستكم الخاصة عل كل قطعة بالميي.
التعليقات
0 التعليقات